Gemüse ist eine wichtige Nahrungsquelle, die viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthält. Einige Gemüsesorten können jedoch allergische Reaktionen auslösen, wenn das Immunsystem des Körpers auf bestimmte Proteine in Gemüse reagiert, die als Allergene bekannt sind.
Zu den häufigsten Gemüsesorten, die allergische Reaktionen auslösen können, gehören Sellerie, Karotten, Tomaten, Paprika und Auberginen. Die Symptome einer Gemüseallergie können von mildem Juckreiz und Hautausschlag bis hin zu Atemnot und Anaphylaxie reichen.
Wenn Sie vermuten, dass Sie allergisch auf bestimmte Gemüsesorten reagieren. sollten Sie einen Allergietest durchführen lassen und sich von einem Arzt beraten lassen.
Die Behandlung von Gemüseallergien besteht in der Regel aus .
Vermeidung des auslösenden Allergens und der Einnahme von Antihistaminika oder Adrenalin bei schweren Reaktionen wie Anaphylaxie.